香港100盤/百花齊放的餐飲:細說香港美食的歷史與文化 | 食品工廠資訊網
![香港100盤/百花齊放的餐飲:細說香港美食的歷史與文化](https://i.imgur.com/pyRjrA6.jpg)
2022年8月15日—香港美食是何時深入台灣人心?在我家是從一串HandCarry的上湯焗龍蝦開始。
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香港美食[2] 是何時深入台灣人心? 在我家是從一串Hand Carry的上湯焗龍蝦開始。
1987年11月,兩岸開放探親,英國廣播公司新聞BBC News於2017年10月「開放探親30年」的報導中有一段描述:
「大批從未坐過飛機、沒換過外匯的老人手持大包小袋地到達了香港的啟德機場,忐忑不安卻又近鄉情怯地等待出關到市區換火車準備回到暌違多年的家鄉探親。
當年香港和中國大陸之間的交通遠遠沒有現在那麼方便,而且必須在香港的中國旅行社領取證件(台胞證),所以返鄉探親的外省老人都得要經過香港,當時在九龍的旺角等地就出現了不少專門以台灣返鄉探親客為對象出售各種禮物的店家⋯」,而我父親就是急急返鄉的其中一人。
香港在初期是台灣人返鄉必經,漸漸變成故意滯留,最後則是專程前往,父親頻繁返鄉,不但帶回山東土產,也攜回香港美食。
印象最深刻的是那一串上湯焗龍蝦,父親嗜食海鮮,在香港大快朵頤,又不願獨享,於是每每在前往機場返回台灣之前,專程跑去海鮮酒家買幾份上湯焗龍蝦,塑膠袋裡疊著五個保麗龍盒,就這樣拎著過海關,祭了全家人的五臟廟。
我也喜歡香港的上湯焗龍蝦,港人對海鮮的要求特高,料理火候拿捏精準,最吸引人的是,明明是上湯焗,卻有一抹奶油香,是西風東漸的具體滋味。
香港的上湯焗龍蝦是香港美食西風東漸的具體滋味。圖/報系資料庫我家是上湯龍蝦,別人家扛回整隻鏞記燒鵝,或是五花大綁的陽澄湖大閘蟹,在管控還不太嚴的年代,獨特的香港美食就這樣勾住了台灣人的心。
聯合報2017年「思念熟悉到矛盾」專題報導中,有一張台灣赴陸旅遊[3] 人數圖表,2007年為462萬人次,隔年兩岸開放直航,赴港人數不降反升,延續多年持續成長,台灣人前往香港旅遊興趣濃烈,也與港旅局順勢而為的積極推廣有關。
根據台灣第一位美食記者,錢嘉琪回憶,應...